Дымчатый леопард
Дымчатый леопард – самая большая кошка среди представителей средних размеров, может быть длиной до 90 см и весом до 30 кг. Короткие лапы опираются на большие стопы, а окрашенный кольцами грузный меховой хвост по длине равен длине туловища. Дымчатые леопарды могут быть светло – желтыми или коричневыми, по всему телу распространены коричневые, доходящие до черноты пятна неправильной формы. Живот и грудь очень светлые, пятен на них немного. Живут такие кошки на территории юго–восточной Азии от Непала до Тайваня.
Вытянутый череп дымчатого леопарда является отличительной чертой, которая выделяет его среди остальных кошек. По сравнению с размерами тела, у него клыки больше, чем у других кошек. Его даже считают представителем «саблезубого», живущего в наши дни.
Основной рацион дымчатого леопарда составляют козы, олени, крупный рогатый скот, мартышки, рептилии, дикие свиньи и птицы. Этот хищник одинаково хорошо охотится в любое время суток, настигая добычу на земле, или прыгая на нее с дерева.
Как дымчатый леопард размножается в природных условиях, данных нет. В неволе брачный период длится с начала весны по конец лета, детеныша самка вынашивает в среднем три месяца и приводит потомство в дупле дерева. Обычно рождается до пяти деток весом до 280 гр. На 10-12 день детеныши открывают глаза. Котята рождаются желто – серыми, а за полгода на них появляются пятна. Детеныши кормятся молоком матери на протяжении 5 месяцев и проявляют в этот период невероятную активность. Взрослую пищу начинают принимать в 10 с половиной недель. В самостоятельную жизнь котята – подростки вступают в 9 месяцев и могут жить независимо от матери.
В неволе дымчатые леопарды живут до 17 лет, в природе продолжительность их жизни не исследована. Обычно живут в одиночку, в паре проводят только брачный период. Предпочитают глубокие заросли тропических лесов и джунглей, а также болотистые места. С людьми предпочитают не встречаться. Очень хорошо лазят по деревьям, благодаря массивному хвосту и сильным лапам.